VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Расторжение трудового договора по инициативе работника

 


Конституционное право гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду предполагает не только право на свободный выбор места и формы реализации человеком своей способности к труду, но и возможность беспрепятственной смены вида труда. Такая возможность обеспечивается  нормами трудового законодательства, предусматривающего порядок расторжения трудовых правоотношений  по инициативе работника .
Принцип свободы труда и свободы  трудового договора предполагает наличие у работника безусловного права прекратить трудовые правоотношения в любое время. Это право не зависит и от вида трудового договора, ни от трудовой функции работника, ни от правого статуса работодателя (исключительный случай – для увольнения по собственному желанию осужденных к исправительным работам без лишения свободы необходимо письменное разрешение уголовно-исполнительной инспекции (ст. 40 УИК РФ). Однако здесь действуют нормы  иной отрасли права – уголовно-исполнительного, чем и объясняется некоторое ограничение  свободы  расторжения трудового договора по инициативе работника. Действовавшее ранее российское трудовое законодательство формально предусматривало два варианта расторжения трудового договора по собственному желанию работника в зависимости от вида заключенного договора .
Следует отметить, что, с точки зрения кадрового менеджмента, насильно удерживать работника, не желающего работать у данного работодателя, бессмысленно. Такой работник становится для организации экономически невыгодным, а иногда и просто опасным. Правило, которое было предусмотрено в ст.32 КЗоТ, противоречило здравому смыслу и ст.37 Конституции РФ, закрепляющей право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В ТК РФ это противоречие устранено, и сегодня право работника на расторжение трудового договора по его инициативе не подвергается сомнению.
По данному основанию (инициатива работника) Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено следующее:
При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:
а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;
б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.
Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом;
в) исходя из содержания части четвертой статьи 80 и части четвертой статьи 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ).
Работодатель не имеет права без согласия работника уволить его по данному  заявлению до истечения срока предупреждения. Он не может его уволить по ст. 80 ТК РФ, если нет письменного  заявления работника об этом.
По истечении срока предупреждения, если работодатель не увольняет работника по какой-то причине, последний  может оставит работу. Администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет. В противном случае, согласно ст. 24 ТК РФ, работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить без трудовой книжки на другую работу.
Итак, в соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Основная цель предварительного предупреждения - предоставить администрации возможность обеспечить увольняющемуся полноценную замену . Именно поэтому работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не только в период работы, но и во время отпуска, временной нетрудоспособности и в другие периоды отсутствия на работе.
Ни работник, ни работодатель не могут в одностороннем порядке  сократить срок предупреждения. И если работник вопреки его желанию будет уволен до истечения  срока предупреждения об увольнении, то работодатель по решению суда  обязан будет восстановить его на работе с оплатой времени вынужденного прогула.
Единственное исключение – если стороны пришли  к договоренности о том, что договор расторгается  до истечения двух недель. Когда такой  договоренности нет, работник обязан исправно ходить на работу в течении всего срока предупреждения. Если же  работник в это период прогуляет работу, работодатель вправе его уволить , причем за прогул. Надо заметить, что после того, как работник подаст заявление об увольнении по собственно желанию, работодатель вправе уволить его и по другому основанию, если же таковое имеется.
А вот когда срок предупреждения истек, работник вправе прекратить работу. Если срок предупреждения истек, а увольнение не оформлено и работник не настаивает на этом, трудовой договор считается продолженным.
Следует отметить, что для некоторых категорий работников установлены иные сроки предупреждения об увольнении - как более длительные, так и более короткие. Например, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст.280 ТК РФ).
Есть категории работников, которые могут не отрабатывать обязательные две недели. Это работники, которые заключили договор на срок до двух месяцев, а также занятые на сезонных работах. Эти категории обязаны в письменной форме предупреждать работодателя о досрочном расторжении договора за три календарных дня (ст.292 и 296 ТК РФ).
Такой же упрощенный порядок расторжения договора по собственному желанию устанавливается для работника, который в период его испытания пришел к выводу, что работа ему не подходит (ст.71 ТК РФ).
Заявление об увольнении составляется в письменной форме на имя руководителя. В нем  обязательно надо указать причину увольнения и дату прекращения трудовых отношений.
Нередко работодатели не обращают внимания на дату увольнения, ошибочно полагая, что наличие заявления об увольнении по собственному желанию позволяет им расторгнуть трудовой договор с работником в любое удобное для них время. Однако если срок предупреждения истек, а работник продолжает работать, то работодатель теряет право расторгнуть трудовой договор по указанному в заявлении работником основанию (собственное желание) . При этом у работодателя остается возможность прекратить трудовой договор по иным основаниям, указанным в законе.
Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) администрации. В нем необходимо указать основания прекращения договора в точном соответствии с формулировкой  ТК РФ и со ссылкой на  закон.
Приказ составляется в одном экземпляре. После того, как приказ подпишет руководитель организации, с ним под роспись должны ознакомить работника, а копию приказать направить в бухгалтерию.
И самое главное – в день увольнения администрация обязана выдать работнику  трудовую книжку и произвести с ним полный расчет, в том числе за неиспользованный отпуск (по ст. 127 ТК РФ).
По письменному заявлению работника работодатель вправе предоставить ему неиспользованные оплачиваемые отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается  последний день отпуска. Если работник заболевает в период отпуска с последующим увольнением, ему выплачивается выходное пособие по временной нетрудоспособности Но при этом отпуск на число дней болезни не продлевается.
Итак, прекращение трудового договора   по инициативе работника отличается от прекращения трудового договора по соглашению сторон.
Главное отличие увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон следующее. Для увольнения по соглашению сторон необходимо совместное волеизъявление сторон, в то время как при увольнении по собственному желанию позиция работодателя не важна. Он обязан уволить работника.
Существенным отличием увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон является и то, что в процессе увольнения по соглашению сторон работник может "отозвать" свое заявление только с согласия работодателя. При увольнении же по собственному желанию работник может отозвать свое заявление независимо от желания работодателя, но только если на его место в порядке перевода не приглашен другой работник (ст.80 ТК РФ).
Вместе с тем в соглашении при увольнении по соглашению сторон можно предусмотреть условия в пользу работника (например, дополнительные выплаты).
Кроме того, при увольнении по этим основаниям по-разному исчисляется и непрерывный трудовой стаж, который влияет на оплату больничного листа.
При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам (например, зачисление в вуз, выход на пенсию), а также при увольнении по соглашению сторон непрерывный стаж сохраняется в течение одного календарного месяца с момента увольнения (а в некоторых случаях и дольше). Если работник увольняется по собственному желанию, но без уважительных причин, непрерывный стаж сохраняется только в течение трех недель.
«При увольнении по соглашению сторон не надо ждать обязательные две недели, зато у работника нет возможности в одностороннем порядке поменять свое решение» .
При увольнении по собственному желанию у работника есть право в двухнедельный срок отозвать свое заявление независимо от желания работодателя.
Но при этом у работника есть право до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление. В такой ситуации работодатель уже не может уволить работника. Однако тут надо учитывать, что это правило не работает, если на место увольняющегося уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законом нельзя отказать в заключении договора, то есть другой работник письменно приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст.64 ТК РФ).
Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и т.д.), а также если установлено нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
У работника есть право отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию в любое время до истечения срока предупреждения. В этом случае увольнение не производится (кроме одного случая - если на место этого работника уже приглашен в письменной форме другой, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора).
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Поскольку предупреждение работника о предстоящем увольнении в порядке ст.80 ТК РФ имеет уведомительный характер, то предполагается, что работник осознанно принимает данное решение и подача заявления является его добровольным волеизъявлением. Поэтому при рассмотрении спора по иску работника, подавшего заявление о расторжении трудового договора по собственной инициативе, возможна лишь одна ситуация, когда суд вправе рассмотреть дело. Речь идет о потенциально возможном оказании давления на работника, в связи с чем им и было подано такое заявление. Если работник утверждает, что администрация вынудила его написать заявление об увольнении по собственному желанию, суду необходимо тщательно проверить его слова.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты